EQUIPO

Carmen González Sotelo

Investigadora científica

Área de experiencia: Experiencia en desarrollo de métodos de identificación de especies pesqueras utilizando marcadores genéticos. Responsable y promotora de la creación del servicio desde 2001.

Autora de artículos científicos en las principales revistas indexadas en el SCI, Scopus, etc. del área de Ciencia y Tecnología de Alimentos (alrededor de 80). Capítulos de Libro (7). Patentes (3).Dirección de Servicio de Identificación de Especies del IIM. Cofundadora de la empresa de base Tecnológica Xenotechs Laboratorios S.L. Conferenciante Invitada en jornadas y congresos internacionales (21), Presentación de trabajos científicos en Congresos Internacionales (40), Docente en Programas de Doctorado y Máster. Directora de Tesis (5) Investigadora Principal proyectos nacionales (8) e Internacionales (5). Divulgación Científica (5). Investigadora participante en proyectos nacionales (14), Internacionales (11). Gestión de la Investigación: Vicedirectora del IIM (1999-2001; 2006-2011), Directora del IIM (2011-2015), Vocal Comisión de área Ciencia y Tecnología de Alimentos (2008-2012)

Años en el servicio: 16

PUBLICACIONES

  • GIUSTI A, ARMANI A, SOTELO CG. 2017. Advances in the analysis of complex food matrices: Species identification in surimi-based products using Next Generation Sequencing technologies.PLoS ONE , 12(10):e0185586. DOI: 10.1371/journal.pone.0185586.
  • TABOADA L, SÁNCHEZ A, PÉREZ-MARTÍN R.I, SOTELO CG. 2017. A new method for the rapid detection of Atlantic cod (Gadus morhua), Pacific cod (Gadus macrocephalus), Alaska pollock (Gadus chalcogrammus) and ling (Molva molva) using a lateral flow dipstick assay. Food Chemistry233: 182-189. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.04.087
  • TABOADA L, SÁNCHEZ A, SOTELO  CG. 2017. A new real-time PCR method for rapid and specific detection of ling (Molva molva) Food Chemistry228:469-475. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.01.117
  • GIUSTI A, TINACCI L, SOTELO CG, MARCHETTI M, GUIDI A, ZHENG W, ARMANI A. 2017. Seafood Identification in Multispecies Products: Assessment of 16SrRNA, cytb, and COI Universal Primers’ Efficiency as a Preliminary Analytical Step for Setting up Metabarcoding Next-Generation Sequencing Techniques Journal of agricultural and food chemistry 65(13):2902-2912. DOI: 10.1021/acs.jafc.6b05802
  • KAPPEL K, HAASE I, KÄPPEL C, SOTELO CG, SCHRÖDER U. 2017. Species identification in mixed tuna samples with next-generation sequencing targeting two short cytochrome b gene fragments  Food Chemistry 234:212-219. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.04.178
  • VELASCO A, ALDREY A, PÉREZ-MARTÍN RI, SOTELO CG. 2016. Assessment of the labelling accuracy of Spanish semipreserved anchovies products by FINS (forensically informative nucleotide sequencing) Heliyon 2 6  e00124   . DOI: 10.1016/j.heliyon.. 2016..e00124
  • SANTACLARA FJ, VELASCO A, PÉREZ-MARTÍN RI, QUINTEIRO J, REY-MÉNDEZ M, PARDO MA, JIMENEZ E, AND SOTELO CG. 2015. Development of a multiplex PCR-ELISA method for the genetic authentication of Thunnus species and Katsuwonus pelamis in food products. Food Chemistry, 180(1): 9-16.
  • MARIANI S, GRIFFITHS AM, VELASCO A, KAPPEL K, JEROME M, PÉREZ-MARTÍN RI, SCHRÖEDER U, VERREZ-BAGNIS V, SILVA H, VANDAMME SG, BOUFANA B, MENDES R, SHORTEN M, SMITH C, HANKARD E, HOOK SA, WEYMER AS, GUNNING D, AND SOTELO CG. 2015. Low mislabeling rates indicate marked improvements in European seafood market operations. Frontiers in Ecology and the Environment,13(10): 536-540.
  • GRIFFITHS AM, SOTELO CG, MENDES R, PÉREZ-MARTÍN RI, SHRÖDER U, SHORTEN M, SILVA HA, VERREZ-BAGNIS V, MARIANI S. 2014. Current methods for seafood authenticity testing in Europe: Is there a need for harmonization?. Food Control, 45: 95-100.
  • SÁNCHEZ A, QUINTEIRO J, REY-MÉNDEZ M, PÉREZ-MARTÍN RI, SOTELO CG. 2014. Identification and quantification of two species of oyster larvae using Real Time PCR. Aquatic Living Research, 27(3-4): 135-145. DOI: 10.1051/alr/2014012.
  • SANTACLARA FJ, PÉREZ-MARTÍN RI, SOTELO CG. 2014. Development of a method for the genetic indentification of ling species (Genypterus spp.) in seafood products by FINS methodology. Food Chemistry, 143: 22-26.
  • TABOADA L, SÁNCHEZ A, VELASCO A, SANTACLARA J, PÉREZ-MARTÍN RI, SOTELO CG. 2014. Identification of Atlantic Cod (Gadus morhua), Ling (Molvamolva) and Alaska Pollock (Gadus Chalcogrammus) by PCR-ELISA Using Duplex PCR. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 62(24): 5699-570.
  • SANCHEZ A, VAZQUEZ JA, QUINTEIRO MJ, SOTELO CG. 2013. Modeling real-time PCR kinetics: Richards reparametrized equation for quantitative estimation of European hake (Merluccius merluccius). J. Agric. Food Chem61:3488-3493.
  • VELASCO A, SANCHEZ A, MARTINEZ I, SANTACLARA FJ, PEREZ-MARTIN RI, SOTELO CG. 2013. Development of a Real-Time PCR method for the identification of Atlantic mackerel (Scomber scombrus). Food Chemistry, 141: 2006-2010.